Dieta para pacientes VIH
Por: Judith Muñíz Peraza.*
Hace varios años los pacientes de VIH SIDA, tienen derecho -de forma
mensual- a un módulo de dieta, que es conformado por dos pomos de aceite de
soya y dos latas de salchichas o albóndigas.
Esta dieta ha venido presentando dificultades para que se reciba completa,
después del día 18 de cada mes, en la bodega piloto de la calle Desamparados
esquina a Amargura, en el municipio de Guanabacoa, en la capital.
En el mes de agosto varios pacientes al dirigirse a dicho
establecimiento para recoger su módulo, encontraron el faltante de un pomo de
aceite, y recibieron solo uno y las dos laticas de salchichas; muchos preguntaron a la administradora quien
respondía que solo había entrado eso, pero no obtuvieron respuesta.
Peor fue lo que sucedió en el mes de Septiembre cuando dichos
pacientes se dirigieron el día 24 a recoger los módulos y vieron que solamente
les tocaba por la dieta las dos laticas de salchichas, ya que entrado ningún
pomo de aceite. Los enfermos se quejaban porque no deberían suceder cosas como
estas sin al menos dar una explicación satisfactoria a quienes recibían esta
dieta.
Después de una reunión en el órgano de dirección municipal, se informó
que las personas con VIH debían escoger entre el aceite o las pastillas que le
proporcionan gratis.
De igual forma sucedió en setiembre con la dieta de pescado en las
carnicerías, en meses anteriores se ofertaba chicharro o jurel, con el peso de
seis libras por cada dieta; y solo se distribuyeron cuatro latas de sardinas.
La Habana, 2 de octubre de 2014.
*Comunicadora independiente de la Red cubana de comunicadores
comunitarios, Teléfono: 54288244.
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