Sociedad
Venezolana de Salud Pública
Red
Defendamos la Epidemiología Nacional
4
de agosto de 2013
Alerta
Casos
de cólera en Venezuela, importados de Cuba
8
de agosto de 2013
Autores;
Ana C. Carvajal, José Félix Oletta López,
Carlos Walter, Andrés Barreto, Saúl O. Peña
El
cólera es una enfermedad infecciosa de denuncia obligatoria, extremadamente
fácil de transmitirse y diseminarse mediante el consumo de agua y alimentos
contaminados con heces de los enfermos de cólera. La enfermedad produce diarrea
aguda muy abundante y severa deshidratación en pocas horas por lo que pone en
peligro de vida a las personas que
sufren dicha enfermedad. (1)
Después
de la epidemia de cólera el año 1991, que afectó a varios países de América
Latina, (2) la enfermedad se presentó en
Haití el año 2010, catalogada por los
expertos como la epidemia más importante de este siglo en el Continente
Americano, la enfermedad se diseminó a República Dominicana. (3, 4,5) En
Venezuela entre enero y febrero de 2011, se presentó un brote de cólera
importado desde República Dominicana que afectó al menos a 95 venezolanos que
viajaron a ese país a la celebración de una boda, el brote fue identificado y
rápidamente controlado a nivel del sistema de salud privado, donde acudieron los
primeros pacientes con típica
sintomatología gastrointestinal. (6)
En Junio del
año 2012, el Ministerio de Salud Pública cubano informó de la
presencia de cólera autóctono en Cuba,
Manzanillo (Municipio de Colima, Provincia de Granma). Más de 1.000 personas fueron afectadas por
diarrea aguda severa; a 53 personas se les identificó Vibrio cholerae, al menos 3 fallecieron. (7, 8,9) Fue la
primera vez en 130 años que se identificó la enfermedad en dicho país y
coincidió con una fuerte temporada de lluvias. El Ministerio de Salud Pública anunció a finales de diciembre del
2012 que el brote de cólera ya había sido erradicado, contabilizándose tres
fallecidos y 417 casos confirmados en todo el país.
A
principio del año 2013, se presentaron varios casos de Cólera en la isla de
Cuba según fuentes no oficiales y recientemente en julio y en los primeros días
de agosto, nuevamente, fuentes no oficiales informaron que dos prisioneros
murieron “en la cárcel provincial de la
Provincia de Granma, conocida por Las Mangas, y otros siete permanecen en
estado grave como consecuencia de la epidemia de cólera que ha infectado a más
de 30 reclusos en ese centro penitenciario.” Otras fuentes no oficiales han
informado casos similares en las Provincias de Holguín, Ciego de Ávila,
Camagüey, Santiago de Cuba, Matanzas, Sancti Spíritus, Mayabeque y la Habana,
situación que no ha sido informada ni confirmada aún por las Autoridades
cubanas. (10, 11)
En
el Boletín Epidemiológico N· 12 del Ministerio del Poder Popular de la Salud, con
datos hasta el 23 de marzo de 2013
registró 2 casos sospechosos de cólera en Venezuela, el primero
identificado en el boletín 11 como caso
acumulado y el segundo en el boletín 12, ocurrido en esa semana, en una persona
adulta entre 20 y 24 años. Esta fuente oficial no revela otros datos, ni el
vínculo epidemiológico de ambos casos. (12) No indica si se trató de casos
autóctonos de un mismo origen o son casos importados. Una nota aclaratoria de
Boletines posteriores señala que los cultivos para V. cholerae de los casos
sospechosos fueron negativos. Información confiable de una fuente regional
indica que uno de los casos fue registrado en el estado Vargas. Estado que es puerta de entrada a Venezuela, vía
aérea y marítima y puede hacer sospechar que se trata de casos importados.
No
se alertó de manera especial a la población, ni al personal de salud de la
existencia de estos casos.
Extraoficialmente
tenemos conocimiento que el día 7 de agosto de 2013, se identificaron dos casos
de cólera importados de Cuba que fueron confirmados por laboratorio y se
encuentran hospitalizados en clínicas privadas del este de Caracas. Se trata de
una pareja que regresó de la Habana, Cuba, comenzaron los síntomas con diarrea
aguda copiosa que ameritó hospitalización el 6 de agosto, los cultivos fueron
reportados positivos para V. Cholerae el 7 de agosto. Los médicos tratantes
hicieron la notificación al MPPS por tratarse de una enfermedad de denuncia
obligatoria.
El
MPPS tiene a su vez la obligación impostergable
de informar a la comunidad médica
y a la población en general sobre estos casos de cólera, importados de Cuba en
Venezuela. Deben activarse las medidas de control a nivel de los aeropuertos,
tal como lo recomienda el Reglamento Sanitario Internacional. Así mismo, el Ministerio
del Poder Popular de la Salud debe cumplir con la notificación internacional de
estos casos como está obligado a hacerlo, por tratarse de una enfermedad de
grave impacto de salud pública internacional.
El
Gobierno de Cuba igualmente está obligado a hacer la notificación internacional
de la situación de epidemia no reconocida oficialmente, que está afectando al
parecer la mayoría de las Provincias de la isla y que existe el riesgo de
exportación de casos a otros países de la región, por personas que han
contraído la enfermedad durante su permanencia en Cuba y que viajan a otros
países o a sus países de origen.
Recomendaciones
(1)
Al
aparecer casos importados en un país, se debe:
a. Intensificar la vigilancia epidemiológica con
búsqueda activa de casos.
b. Confirmar los casos por medio de laboratorio
de salud pública y monitorizar la diseminación geográfica y la sensibilidad
microbiana.
c. Sensibilizar a los médicos y profesionales de
salud acerca de la existencia de casos y
la necesidad de identificar
tempranamente los casos sospechosos, realizar diagnóstico de los casos y
ofrecer el tratamiento oportuno.
d. Dotar a los hospitales de los recursos
necesarios para la atención de los pacientes con: soluciones de hidratación endovenosa, antibióticos,
personal para la atención de los pacientes, suministro a laboratorio para el
diagnóstico de los casos.
e. Activar las comisiones de cólera en las
instituciones sanitarias y aplicar las lecciones aprendidas de epidemias
anteriores.
Otras
recomendaciones de Salud Pública:
a. Las vías de transmisión de la enfermedad se
minimizan cuando el nivel de saneamiento ambiental (abastecimiento de agua y
alcantarillado), educación sanitaria e higiene son adecuados.
b. Las únicas barreras efectivas de control de
la enfermedad son las acciones de salud pública y la educación para la salud.
c. Reconociendo que los focos infecciosos son
las excretas de las personas infectadas, el esfuerzo primario debe estar
dirigido a su correcta disposición y eliminación.
Las
medidas de control relacionadas con el manejo de las excretas deben considerar:
Disposición
sanitaria de las excretas por medio de letrinas con protección de insectos,
pozos sépticos o enterramiento de las heces en las áreas que no dispongan de
facilidad de alcantarillado y manejo sanitario de las excretas en centros de
atención médica.
Prohibición
del uso de aguas residuales crudas en el riego de productos agrícolas de
consumo crudo.
Control
de las prácticas en la manipulación de alimentos: lavado de las manos y
adquisición, lavado-desinfección, almacenamiento, protección, preparación y
cocción.
Prohibición
del consumo de productos vegetales e hidrobiológicos crudos.
Tratamiento
adecuado del agua de consumo humano: desinfección mediante hervido, filtración
y cloración. Vigilancia permanente de su calidad.
Medidas
de control de aeropuertos y otras puertas de entrada
a. Realizar ficha epidemiológica de
identificación a los pacientes que ingresan a Venezuela, provenientes de Cuba,
Haití y República Dominicana y de otros países con presencia de cólera en su
territorio. La información de la ficha incluye: dirección y teléfono para localizar a los pacientes y contactos.
b. Informar a los viajeros para que acudan precozmente a una institución sanitaria si presentan síntomas de diarrea.
c. Notificar de forma inmediata los casos sospechosos a las autoridades sanitarias correspondientes
d. Establecer cuarentena si los casos se presentan a bordo de un
barco.
Recomendaciones
individuales de cólera y de otras enfermedades de transmisión hídrica-alimentaria.
a. Lávese las manos minuciosamente con jabón
después de usar el baño y antes de preparar y consumir alimentos.
b. Evite consumir alimentos de dudosa
procedencia o en puestos ambulantes de venta de comida.
c. Disponga las heces de forma sanitaria para
prevenir contaminación de agua y alimentos.
d. Consuma agua potable hervida, embotellada o
tratada.
e. Si usted viaja a un país donde hay cólera,
evite comer alimentos crudos, especialmente: mariscos, crustáceos y pescado
crudo.
Referencias.
1.
Carvajal Ana, Oletta López JF. RSCMV. Noticias epidemiológicas No 25. Cólera,
una amenaza para la Región. 14 de noviembre de 2010.
2
.OPS. Número de casos de cólera en las Américas, 1990–2008.
3.
Naciones Unidas teme que cólera se extienda en Haití. Publicado el 26 Octubre
2010.
4.
OPS. Alerta Epidemiológica: Cólera. 27 octubre 2010. www.paho.org
5.
OPS. Alerta Epidemiológica: Actualización del Cólera en Haití. 7 de Noviembre de 2010. Disponible en www.paho.org
6.
Oletta López JF, Carvajal A. Alerta Epidemiológica N· 170. Red de Sociedades
Científicas Médicas Venezolanas, 29 de enero de 2011, disponible en: www.rscmv.org.ve
7.
Oletta López JF. Carvajal. Peña S. paludismo, en epidemia. Presencia de cólera
autóctono en Cuba. RSCMV. Alerta epidemiológica N· 237. 5 de julio de 2012.
8. Oletta López JF. Carvajal A.
Peña S. RSCMV. Alerta
epidemiológica N· 238. Dengue y Cólera en expansión en Cuba. 14 de julio de
2012
9. Oletta López JF, Carvajal A. Peña S. RSCMV.
Alerta epidemiológica N· 239 Epidemia de cólera en Cuba, inconsistencias y
opacidad de información. 22 de julio de 2012
12.
MPPS. Boletín Epidemiológico Semanal N· 12, Semana del 17 al 23 de marzo de
2013. Disponible en: www.mpps.gob.ve
13.
MPPS. Boletín Epidemiológico Semanal N·
11, Semana del 9 al 16 de marzo de 2013. Disponible
en: www.mpps.gob.ve